Unidad de Producción Agropecuaria UPA.- Es una extensión de
tierra de 500 m² o más, dedicada total o parcialmente a la producción
agropecuaria, considerada como una unidad económica. Superficies menores a 500
m² que mantengan características de las UPAs descritas, pero que hayan vendido
un producto, durante el periodo de referencia.
Uso del suelo.- Corresponde al estado bajo el cual se
encontró la tierra de la Unidad de Producción Agropecuaria en el día de la
entrevista. Este estado se clasifica de la siguiente manera:
Cultivos permanentes o perennes.- Son aquellos
cultivos que se plantan y después de un tiempo relativamente largo llegan a la
edad productiva. Tienen un prolongado período de producción que permite
cosechas durante varios años, sin necesidad de ser sembrados o plantados
nuevamente después de cada cosecha.
Cultivos transitorios o de ciclo corto.- Son aquellos cuyo
ciclo vegetativo o de crecimiento es generalmente menor a un año, llegando
incluso a ser de algunos meses y una vez que llegaron a dar su fruto, la planta
se destruye siendo necesario volverlos a sembrar para obtener una nueva
cosecha.
Barbecho o Rastrojo.- Se encuentran sin cultivos (en reposo),
siempre que el período de permanencia en este estado, calculado hasta el día de
la entrevista, sea menor de un año.
Tierras En Descanso.- Son aquellas tierras que habiendo
sido cultivadas anteriormente, se las dejó de cultivar en forma continua durante
un periodo comprendido entre uno a cinco años, hasta el día de la entrevista,
no se encuentran ocupadas por cultivo alguno.
Pastos Cultivados.- Son los pastos sembrados que rebrotan
después de haber sido cortados o usados para el pastoreo. Se destinan,
prácticamente en su totalidad, para alimento del ganado.
Pastos Naturales.- Son los pastos que se han establecido y
desarrollado de modo natural o espontáneo, con la intervención de los agentes
naturales (agua, viento, etc.). Si hay tierras en las cuales han crecido
árboles o arbustos y son aprovechados principalmente como alimento del ganado,
estas serán clasificadas como pasto natural.
Páramos: Son las tierras altas del callejón
interandino cubiertas por vegetación típica de los páramos andinos (paja de
páramo) que suele usarse para pastoreo extensivo
Montes y bosques.- Es toda vegetación arbustiva o boscosa,
natural o plantada; que puede tener valor por su leña, madera u otros
productos, o por razones ecológicas.
Otros Usos de la
Tierra.-
Son categorías de aprovechamiento de la tierra, no clasificada en los grupos
anteriores.
Cultivos asociados.- Corresponde a la práctica generalizada de
siembra entreverada de dos o más productos que comparten una misma superficie.
Mano de Obra.- Se refiere a las personas cuyos servicios
han sido utilizados en la UPA, permanente u ocasionalmente, para efectuar
trabajos agropecuarios.
La Persona Productora (PP).- Es la persona
natural o jurídica que tiene la responsabilidad del aprovechamiento de la UPA
le corresponde la iniciativa técnica y económica (por ejemplo, como
propietario) de la misma o compartirla con otros (como aparcero).
Producción Agrícola.- Es la cantidad de producto primario
obtenido de un cultivo en el período de referencia, ciertos productos requieren
un tratamiento preliminar para su comercialización o almacenamiento, tales como
café, cacao, té, etc.
Terreno.- Es una extensión de tierra continua que se
encuentra a cargo de una persona responsable, generalmente delimitado por otros
terrenos que corresponden a otros responsables.
Tenencia.- Es una extensión de tierra continua a cargo
de una persona responsable, si en esta superficie hay diferentes formas de
tenencia, se consideran tantos terrenos como formas de tenencia existan, a
pesar de tener un solo cuerpo, Ejm: dueño, arrendatario, aparcero, comunero,
socio, familiar, empleado remunerado, otra.
Cultivos Transitorios.- Tierras que se aprovechan para
cultivos cuyo ciclo vegetativo o de crecimiento es de menos de un año, a veces
solo de unos meses y que tienen que ser nuevamente sembradas o plantadas
después de la cosecha de cada uno de ellos. Son ejemplos de estos cultivos:
arroz, maíz, trigo, cebada, la papa, la col, el algodón, etc.
Cultivos Permanentes.- son tierras que se plantan y después
de un tiempo largo llegan a la edad productiva, tienen un prolongado período de
producción que permite varias cosechas, sin necesidad de volver a ser plantados
después de cada cosecha.
Plantación Compacta.- Es aquella que ocupa un terreno con
una densidad de siembra determinada por el productor, de acuerdo con la especie
de árbol o arbusto plantado.
Una plantación
compacta puede ser: regular, cuando las plantas o árboles están sembrados en
hileras o filas con distanciamientos bien definidos, e irregular, en caso contrario
Asociados.- Es la práctica de cultivar en el mismo
terreno en forma intercalada dos o más productos distintos.
Cultivos Sucesivos.- Es la práctica de cultivar y recoger
sucesivamente, en diversas ocasiones durante el año de investigación, en un
mismo terreno varias cosechas de un mismo cultivo transitorio.
Cultivos Rotativos.- Es la práctica de cultivar y recoger en
diversas ocasiones durante el año de investigación, en un mismo terreno varias
cosechas de diferentes cultivos transitorios.
Aparcero.- Es la persona que toma las tierras como
aparcería o al partir, que de cuyo usufructo, entrega al propietario una parte
del producto cosechado o su equivalencia en dinero. La responsabilidad técnica
de la administración de la UPA, puede ser exclusiva del aparcero o puede
compartirla en grado limitado con el propietario de la tierra.
En Comunero.- Es la comuna que la tierra ha asignado a
cada uno de sus miembros para que ejerza los derechos de usufructo sobre ellas,
a excepción del derecho de venta.
Familiar.- Es la persona o familiar del dueño de la
tierra que ha asignado a cualquiera de los miembros familiares y él, entrega al
propietario una parte del producto cosechado o su equivalencia en dinero. La
responsabilidad técnica de la administración de la UPA, puede ser exclusiva del
familiar o puede compartirla en grado limitado con el propietario de la tierra.
Socio.- Cuando el dueño o tenedor de las tierras
entrega la tierra para que ejerza las actividades agropecuarias o puede
compartirla en calidad de socios.
Empleado Remunerado.- Cuando el dueño o tenedor de las
tierras efectúa el pago, en efectivo o en especie a cambio de su trabajo
Vivero.- Es el espacio del terreno, en el cual se
cría, multiplican y forman las plantas arbóreas, para después ser transportadas
a lugares definitivos.
Invernadero.- Son construcciones con soporte de madera,
metal o mixto, cubiertas con material exclusivo, que permite el paso de la luz
solar con la finalidad de obtener condiciones climáticas y ambientales que
favorezcan el desarrollo de las plantas en su interior.
Superficie bajo invernadero.- Es la superficie
que se encuentra bajo invernadero para optimizar los cultivos y producción de
cultivos permanentes, transitorios ó flores.
Superficie en campo abierto.- Es el área que está
siendo cultivada al aire libre, sin la infraestructura de invernaderos o
cobertores.
Cultivos Permanentes o Perennes.- Son aquellos
cultivos que se plantan y después de un tiempo relativamente largo llegan a la
edad productiva. Tienen un prolongado período de producción que permite varias
cosechas durante algunos años sin necesidad de ser sembrados o plantados
después de cada cosecha.
Plantación Compacta.- Es aquella que ocupa un terreno con
una densidad de siembra determinada por la PP, de acuerdo con la especie de
árbol o arbusto plantado
Plantación Compacta Regular.- Es aquella en la
que las plantas o árboles están sembrados en hileras o filas con
distanciamientos bien definidos, determinados por normas o costumbres como el
área con su follaje, facilidades que presta para su cultivo y cosecha.
Plantación Compacta Irregular.- Es la que no tiene
las características de una plantación compacta regular, pero de suficiente
densidad para permitir la recolección de datos acerca de la superficie
plantada.
Edad productiva.- Es la edad que ha alcanzado o debe alcanzar
un árbol o una planta para entrar en el período de producción y poder obtener
cosechas del (la) mismo(a). La edad productiva es independiente del hecho que
por condiciones climáticas desfavorables, ataque de plagas u otras causas, el
árbol o la plantación no haya dado producción alguna durante el año de
investigación.
Asociamiento.- El asociamiento tiene lugar cuando dos o
más cultivos se encuentran sembrados o plantados en forma intercalada en una
misma superficie.
Semilla Común.- Es la que procede de cosechas anteriores,
sin que la misma haya recibido tratamiento genético alguno.
Semilla Mejorada.- Es aquella que ha sido mejorada
genéticamente, con el fin de aumentar la capacidad productiva, resistencia a
enfermedades, plagas, sequías o para que adquiera otras características
deseables.
Semilla Certificada.- Es aquella que tiene el respaldo de
calidad de los centros agropecuarios o entidades de fabricación, bajo su
comercialización, con el sello de certificación.
Semilla Híbrida.- Se refiere a las plantas procreadas o
multiplicadas por dos individuos de distintas especies o variedades, es decir
el resultado de todo lo que es producto de especies o variedades distintas.
Estos pueden ser a través de fecundación de las flores de un determinado
cultivar con polen de un cultivar de otra especie o variedad; por un cruzamiento;
ó como portainjertos. Pueden haber semillas híbridas nacionales e internacionales,
estas últimas son importadas de otros países.
Producción.- Es la cantidad de productos cosechados en un
tiempo determinado de acuerdo al ciclo de producción de cada cultivo, el mismo
que está destinado para su comercialización o autoconsumo.
Desperdicio o Desecho.- Es la cantidad de producto que
arroja un determinado cultivo y no cumple las condiciones adecuadas para su
comercialización a nivel nacional e internacional, el mismo que es utilizado
para autoconsumo, abono orgánico, entre otros.
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