UNIDAD PRODUCTIVA FAMILIAR
La Unidad productiva familiar es un
modelo de desarrollo dirigido a productores(as)agrícolas que disponen de
pequeñas áreas de terreno, con el objetivo de lograr la seguridad alimentaria
de la familia rural y posteriormente generar excedentes para comercializarlos,
contribuyendo a mejorar sus ingresos.
Características
a.
Mantiene
el cultivo de granos básicos para asegurar la alimentación básica de la
familia.
b.
Tiene
como base la diversificación de cultivos.
c.
Incorpora
la crianza de especies menores.Incluye el cultivo de plantas frutales de
mediano y largo plazo.
Objetivos de la Unidad Productiva
Familiar
a.
Asegurar
una alimentación balanceada de la familia rural.
b.
Mejorar
dieta alimenticia de la familia rural a lo largo de todo el año.
c.
Mejorar
aprovechamiento de la mano de obra familiar.
d.
Obtener
ingresos durante todo el año.
e.
Aprovechar
al máximo pequeñas áreas de cultivo.
Componentes
Area de hortalizas
En esta área se cultivan hortalizas que
permitan mejorar las condiciones alimentarias de la familia rural durante todo
el año y comprende el cultivo de especies de alto valor nutritivo, de fácil
cultivo y que los excedentes puedan comercializarse fácilmente en la comunidad,
como: yuca, repollo, coliflor, rábano, okra, frijol ejotero, lechuga, chipilín,
camote y jícama.
Area de granos básicos
Tomando en cuenta que el maíz y frijol
es la base de la dieta alimenticia de la familia rural y que el 82% de los
productores(as) se dedican al cultivo de granos básicos, se hace necesario que
el pequeño productor conserve un área importante de su parcela al cultivo de
maíz y frijol, asegurando el sustento básico de su familia. Pretende rescatar
el cultivo de la malanga, alimento de mucho consumo en el área rural.
Area de frutales
La unidad productiva familiar comprende
el cultivo de frutales de mediano y largo plazo, con el objetivo de que el
productor(a) disponga de alimento variado durante todo el año, mediante la
siembra de plátano, guineo, piña y papaya, cultivos de mediano plazo,
combinados con cultivo de aguacate, níspero, coco, anona, limón, naranjo y
guanabana. El cultivo de frutales permite al productor(a) ver incrementado el
valor de su terreno en el largo plazo y mientras los frutales se desarrollan
intercalar cultivo de ciclo corto como maíz, frijol, pipián y otras hortalizas.
Area pecuaria
Con el objetivo de obtener alimentos e
ingresos durante todo el año, la unidad productiva familiar comprende la
crianza de conejos, gallina de traspatio para huevo y carne, cabra lechera y
colmenas de abeja.
Area de plantas aromáticas
Las plantas aromáticas representan una
alternativa importante para la generación de ingresos para el productor(a), ya
que en pequeños espacios puede sembrarse especies como orégano, cebollino,
cilantro, romero, menta, eneldo y otros.
Area de producción de alimentos a
partir de árboles nativos
Esta área comprende la producción de
alimentos mediante la propagación de plantas de ojushte y árbol de pan. El
ojushte es un árbol nativo que fué el alimento principal de, tiene muchas
cualidades nutricionales, ya que de la semilla se fabrican bebidas, pan,
tortillas y otros tipo de alimentos. El follaje se utilizado para alimento de
animales como cabras, pelibuey y ganado bovino.
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